Le lepidium sativum est l’appellation phytologique du végétal comestible connu sous le nom de cresson ou graine de cresson. C’est une plante herbacée qui pousse très vite et qui donne des graines. Elle est entièrement consommable. Vous pouvez faire un potage ou de la salade avec ses feuilles et même utiliser sa semence qui possède d’innombrables vertus. Le cresson est de divers types à savoir celui de fontaine et l’alénois. La graine de cresson à un caractère poivré qui lui permet d’être apprécié en cuisine. Elle n’est pas à consommer crue car en général elle est torréfiée avant tout usage. Cet article vient vous donner des informations sur celle-ci.
Utilités de la graine de cresson
Si vous êtes du genre à vouloir une nutrition de bonne constitution, il vous est plus que bénéfique de consommer du cresson. Ceci parce qu’il est riche en éléments nutritifs comme les calories, lipides, glucides, protéines, vitamines et autres. Trouvez le bien fondé de l’utilisation de la graine de cresson dans ce qui suit.
Excellente pour les touts petits
Les douleurs d’abdomen sont courantes chez les nourrissons. Vous pouvez les combattre en donnant une infusion à base d’eau et de cresson à votre enfant.
Favorise l’abondance et la qualité du lait maternel
c’est un bon améliorant du lait mammaire compte tenu du fer et la protéine que contient non seulement sa graine mais aussi ses feuilles. La consommation de la graine de cresson par la mère permet d’éviter les coliques du bébé.
C’est un anacathartique biologique
Les maux de gorge, la toux, le rhume peuvent être désagréables et surtout lorsque vous avez de la morve dans les parois. Pour vous en libérer, pensez à broyer de la graine de cresson. Son côté piquant est très efficace pour vous désengorger.
La graine de cresson : un calmant contre l’asthme
L’asthmatique est un malade qui est sujet à des difficultés respiratoires. Le cresson a la vertu d’apaiser ses souffrances tout en fortifiant ses poumons. Ceci afin de lui permettre de combattre un temps soit peu ce mal.
Facilite la digestion
Avec les habitudes alimentaires, les problèmes d’indigestion sont de plus en plus courants. Ceci parce que la mauvaise alimentation est journalière. L’on essaye tant bien que mal de l’éviter. Mais trop difficile de se passer des boîtes de conserve ou des aliments industriels. La consommation régulière de la graine de cresson servira à réguler votre métabolisme et vous évite des indigestions.
Régulatrice des menstruations
Les femmes qui souffrent de règles menstruelles anormales peuvent l’utiliser. Sa consommation aide à les ajuster d’une manière définitive.
Vertus dermatologiques
Il est de bon ton de prendre soin de sa peau en la protégeant des bactéries, des inflammations, des oxydants. La graine de cresson est riche en vitamines et combat les maux précités. Elle rend votre enveloppe corporel flexible.
Combat l’anémie
Le fer est un élément essentiel dans la production des globules rouges et donc du sang. Ceci dit, si le lepidium sativum est réputé riche en fer alors sa prise régulière est efficace pour combattre l’anémie.
Stimule la mémoire
Les acides gras principaux comme l’arachidique et le linoléique sont de bon mariage pour activer la mémoire. Ces deux éléments se retrouvent dans la graine de cresson. Il vous est donc conseillé d’en prendre à l’habitude pour booster votre intellect.
Traite vos états diarrhéiques
Écraser quelques cressons et faites en une pâton que vous consommez. Naturellement ils contiennent des agents anti pathogènes qui vont aider à couper votre diarrhée.
Aide dans la lutte contre le cancer
Dans la recherche des éléments limitant l’évolution du cancer, l’on peut citer l’isothiocyanathe qui se trouve dans la graine de cresson. C’est un soulagement pour les fumeurs car ils peuvent prendre du cresson pour protéger leurs poumons. Vous pouvez en faire un jus, surtout avec celui de type fontaine pour surseoir la tumeur du côlon.
Donne goût à vos plats
Usez de la graine de cresson pour épicer vos repas. Elle vient leur donner un goût spécial des mets de l’orient. Vous pouvez l’utiliser pour accommoder votre steak avec du sel. Ou mieux encore, elle peut remplacer le poivre dans votre marinade habituelle. Vous n’en serez pas déçu ! Elle est aussi parfaite en pâtisserie pour la réalisation de vos farces pour friands. Il serait bien de l’essayer pour agréer vos crèmes faites maison.
Les contres indications de la graine de cresson
Il est interdit d’utiliser la graine de cresson en quantité importante et à répétition lorsque vous êtes en début de gestation. Ceci à cause du fait qu’elle possède une substance qui peut faire avorter.
Si vous avez des problèmes de vessie, il est préférable d’éviter le cresson. La raison est toute simple. Il est composé d’un ensemble qui n’est pas antidiurétique. Ainsi donc la prise régulière de la graine de cresson ne fera qu’empirer votre cas.
L’excès de toutes choses étant nuisible, n’en abusez point. A cause des substances pouvant provoquer le goitre qu’elle contient, évitez donc de trop en prendre. Ceci pour ne pas vous voir contracter une tumeur de la gorge.
Il est demandé à ce que la graine de cresson soit séchée et torréfiée non seulement pour permettre sa consommation mais aussi pour pouvoir mieux la stocker sur une longue durée.
Sa mesure nutritionnelle
Pour 100 grammes de cette graine, vous pouvez tirer 30 cals (calories) d’énergie, 81 milligrammes (mg) de calcium, 2,6 grammes de protéines. Vous aurez aussi 69 mg de vitamines antiscorbutiques, 346μg (microgrammes) de vitamine A, 80μg de vitamine B9, 81mg de calcium, 1,3mg de fer, 5,5g de saccharide et 1,1g de fibre alimentaire.
La graine de cresson vous offre plus de vitamine C que l’orange. Sachez que 28,34 grammes de graines fournit à l’être humain 32 pourcent de ses besoins journaliers en acide L-ascorbique. Ceci est 7 fois supérieur à la quantité que vous pouvez retrouver dans le même grammage d’orange nature.
En somme, la graine de cresson compte tenu de ses propriétés devrait être de consommation journalière. Mais étant donné qu’elle facilite les selles et peut conduire à un état diarrhéique il est proscrit d’en abuser.